Младенцы способны симулировать истерику

27.02.2014 14:24
 
Младенцы способны симулировать истерику. 10587.jpeg

Считается, что человек начинает лгать лишь в сознательном возрасте. Однако недавно в Японии было проведено исследование, доказавшее, что это не так. Его авторы утверждают, что мы способны "подделывать" свои эмоции чуть ли не с рождения. Чаще всего это выражается в "фальшивом" плаче, который малыши устраивают с целью привлечь к себе внимание.

Чаще всего маленький ребенок начинает плакать, испытывая физический дискомфорт — он хочет есть или пить, обмочился, ему жарко или холодно, или у него что-то болит… Его также могут раздражать слишком яркий и резкий свет или громкие звуки. Но иногда причину истерики определить сложно.

Дело в том, что многие родители утверждают — их чада плачут безо всяких видимых причин. Чтобы проверить это, токийские ученые провели полугодовой эксперимент, "участниками" которого стали младенцы в возрасте до одного года, еще не умеющие разговаривать. В первую очередь, эксперты исследовали причины их плача. Их интересовало, были ли детишки перед этим чем-то расстроены, недовольны, или наоборот, а также какие эмоции они испытывали непосредственно после плача. Кроме того, исследователи записывали детский плач на видео.

Выяснилось, что многие эпизоды плача не имели оснований. Так, семимесячный малыш в 98 процентах случаев плакал по вполне объективным причинам, но в двух процентах случаев он начинал смеяться уже через несколько секунд после того, как его мать подходила к нему, привлеченная детским криком. Если же истерика была "настоящей", младенцу требовалось гораздо больше времени, чтобы успокоиться.

По мнению авторов исследования, плач полезен детям, он помогает им социализироваться и эмоционально развиваться. Но отнюдь не во всех случаях это показатель физического дискомфорта. Ребенок может заплакать и "просто так". Он рано улавливает зависимость между своим плачем и вниманием со стороны взрослых. И поэтому может плакать, оставшись в одиночестве, чтобы взрослые появились и развлекли его. Такой примитивный вариант обмана.

 


По мере взросления дети учатся притворяться и лукавить и в других ситуациях. Так, малыш двух-трех лет уже может пытаться скрывать от взрослых свои проказы — например, попорченную вещь, разбитую чашку, отрицательно мотая головой в ответ на вопрос: "Это ты сделал?". Ведь он уже прекрасно усвоил, что, если что-то натворит, его ругают и наказывают. Ребенок школьного возраста может попытаться скрыть от родителей полученную плохую оценку или сделанное педагогом замечание.Вот какой эпизод из раннего детства вспоминает одна моя подруга: "Я лежу одна в кроватке, взрослые — в соседней комнате. Мне становится скучно, и я поднимаю крик. Тут же к моей кроватке сбегаются папа, мама и бабушка. Помню их озабоченные лица, склонившиеся надо мной. Я тут же замолкаю, мне хорошо!". По словам подруги, это было самое первое ее воспоминание.

Психологи полагают, что ложь свойственна нам буквально с рождения. Она является одним из инструментов выживания. Ведь и животные порой мимикрируют, притворяются совершенно безобидными или даже мертвыми, чтобы выследить добычу или, напротив, не стать жертвой хищника. Как бы мы ни учили ребятишек, что врать нехорошо, это является в какой-то степени нормой. Помните, героиню романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" обвинили в том, что она — лгунья, и в пансионе, где она жила, это сочли едва ли не смертным грехом? Хотя на самом деле обвинение было, мягко говоря, сильно преувеличено.

Инстинкт самосохранения диктует детям, что они должны в каких-то ситуациях скрывать правду, а в каких-то — говорить неправду, дабы избежать неприятных последствий. При этом ребенок может "выболтать" правду, которая невыгодна взрослым, если не понимает, что это может нанести кому-то вред. Отсюда миф о детской "бесхитростности".

 

—————

Назад